Pra começar a nossa conversa de hoje, vamos repassar alguns passo a passo:

  • lave bem as frutas e hortaliças inteiras e em agua corrente…folha por folha ou com auxilio de uma escovinha
  • em seguida, coloque em uma vasilha de louça ou vidro, com água e cloro

Preparo da água com cloro:

1 colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água.

  • deixe as frutas e hortaliças nesta agua por 30 minutos
  • ao descasca-las, nao tire cascas grossas
  • nunca deixe-as de molho apos cortadas ou descascadas
  • cozinhe-as com casca, de preferencia inteiras
  • corte-as com faca de aço inoxidavel e pouco antes de serem consumidas
  • cozinhe-as apenas o tempo suficiente para ficarem macias, em pouca agua ou simplesmente refogue-as
  • hortaliças com cheiro forte como repolho, couve-flor e brócolis, bem como suas folhas e talos, devem ser cozidas em panela destampada.

Posto isso, que não só permite tirar o melhor proveito nutricional destes itens, com também evita desperdícios  vamos a uma receita de aproveitamento de folhas e talos, que na maioria das vezes, são descartados nas feiras e sacolões …  mas são nutritivos, ricos em fibras e podem alavancar economias em pequenos detalhes.

 

Pão de talos e folhas

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de talos e folhas picados  (folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, espinafre …)
  • 1 xícara (chá) do caldo das folhas cozidas
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 15 gramas (= 1 tablete de fermento biológico)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

 
Preparo:

  1. Coloque as folhas e talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas. Bata bem
  2. Junte o ovo, açúcar, sal, fermento e o óleo e continue batendo.
  3. Coloque em uma vasilha esta mistura do liquidificador e junte a farinha de trigo, incorporando ate desgrudar das mãos.
  4. Deixe a massa crescer ate dobrar de volume
  5. Amasse novamente e forme os pães, colocando em assadeira untada
  6. Deixe crescer novamente
  7. Leve ao forno pre aquecido a 170° por aproximadamente 40 minutos.
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