Pra começar a nossa conversa de hoje, vamos repassar alguns passo a passo:
- lave bem as frutas e hortaliças inteiras e em agua corrente…folha por folha ou com auxilio de uma escovinha
- em seguida, coloque em uma vasilha de louça ou vidro, com água e cloro
Preparo da água com cloro:
1 colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água.
- deixe as frutas e hortaliças nesta agua por 30 minutos
- ao descasca-las, nao tire cascas grossas
- nunca deixe-as de molho apos cortadas ou descascadas
- cozinhe-as com casca, de preferencia inteiras
- corte-as com faca de aço inoxidavel e pouco antes de serem consumidas
- cozinhe-as apenas o tempo suficiente para ficarem macias, em pouca agua ou simplesmente refogue-as
- hortaliças com cheiro forte como repolho, couve-flor e brócolis, bem como suas folhas e talos, devem ser cozidas em panela destampada.
Posto isso, que não só permite tirar o melhor proveito nutricional destes itens, com também evita desperdícios vamos a uma receita de aproveitamento de folhas e talos, que na maioria das vezes, são descartados nas feiras e sacolões … mas são nutritivos, ricos em fibras e podem alavancar economias em pequenos detalhes.
Pão de talos e folhas
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de talos e folhas picados (folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, espinafre …)
- 1 xícara (chá) do caldo das folhas cozidas
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de açúcar
- 3 colheres (chá) de sal
- 15 gramas (= 1 tablete de fermento biológico)
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Preparo:
- Coloque as folhas e talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas. Bata bem
- Junte o ovo, açúcar, sal, fermento e o óleo e continue batendo.
- Coloque em uma vasilha esta mistura do liquidificador e junte a farinha de trigo, incorporando ate desgrudar das mãos.
- Deixe a massa crescer ate dobrar de volume
- Amasse novamente e forme os pães, colocando em assadeira untada
- Deixe crescer novamente
- Leve ao forno pre aquecido a 170° por aproximadamente 40 minutos.