O missoshiru é um caldo à base de soja, que fornece vitamina E, fortalece os vasos sanguíneos, a saponina que previne o envelhecimento e a lecitina que estimula a função do cérebro. O katsuobushi usado na obtenção do caldo, é muito rico em metionina.  A união de ambos resulta no alimento de bom equilíbrio de aminoácidos, que é o missoshiru. Foi uma excelente idéia dos japoneses.

Missoshiru, o alimento dos japoneses que aprimora o cérebro e prolonga a vida!

Ingredientes:

  • 150 gr de tofu (queijo de soja) cortado em cubos pequenos
  • 4 cogumelos secos (shitake ou champignon)
  • 1/2 envelope de hondashi (tempero a base de peixe)
  • 3 a 4 colheres (sopa) de misso (massa a base de soja)
  • algumas pitadas de aji no moto
  • sal ou shoyu (molho de soja) a gosto para acertar o tempero
  • 1 cebolinha picada (ou alho poró)
  • 1 litro de água

 

Preparo:

  1. Ferva a  agua com o shitake ou o cogumelo (champignon).
  2. Acrescente o hondashi e deixe ferver por alguns minutos.
  3. Junte o missô dissolvido em um pouco de agua e peneirado, o tofu e algumas pitadas de ajinomoto.
  4. Se necessario, coloque shoyu para acertar o tempero, a gosto.
  5. Junte a cebolinha ou alho poro’ e esta pronto para servir.

 

Variaçoes:

Para variar o missoshiru, o tofu pode ser substituido por vongoles, moyashi (broto do feijao) ou legumes de sua preferencia (como cenoura, nabo,beringela) bem picadinho.