TEMPURA vem da palavra Tempora, do português, da época em que os missionários católicos eram obrigados a ficar em jejum e não podiam comer carne. Então eles comiam peixe e legumes, empanados e fritos. Sua presença no Japão influenciou a culinária japonesa, que por sua vez, substituíram o peixe por camarão. e legumes. Imagine esta delicia doce….é o que propomos hoje para você.

Ingredientes:

  • 500 gr de sorvete de creme 
  • 4 folhas de crepe 
  •  4 folhas (18×30 cm) de papel alumínio 
  • 200 gr de Sucrilhos doces levemente moídos
  • 1 receita de Koromo (calda para empanar)
  • 1 prato raso de farinha de trigo
  • 1 a 2 litros de óleo para fritar
  • 1 receita de calda de frutas silvestres 

Para a Crepe:

  • 350 ml de leite
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara (chá) açúcar
  • 1 1/4 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) manteiga derretida

Bata tudo no liquidificador. Reserve. Deixe descansar por 1/2 hora antes de empregá-la. Fritar em panela antiaderente, fazendo uma crepe bem fina. (esta receita rende aproximadamente 10 crepes)

Para o Koromo (calda de empanar):

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) água

Adicionar o ovo e a água gelada á farinha. Misturar, sem bater.Reservar.
Para a Calda de frutas Silvestres:

  • 100 gr geleia de frutas Silvestres
  • 1/4 xícara (chá) água
  • 1 colher (sopa – rasa) açúcar

Leve ao fogo para encorporar. Reserve.

Modo de fazer :

  1. Coloque sobre uma folha de papel de alumínio, uma folha de crepe. E sobre esta, coloque duas bolas pequenas de sorvete (aproximadamente 60 gr)
  2. Enrole-a como se fosse uma trouxinha retangular, cuidando para que todo o sorvete esteja envolto, e bem embrulhado no papel alumínio.
  3. Leve ao congelador por pelo menos três horas, ou até que esta fique bem congelada.
  4. Aqueça o óleo, este deverá chegar a uma temperatura de 200 C.  Passe o sorvete na farinha de trigo, depois no Koromo, e finalmente no Sucrilhos picados.
  5. Frite no óleo bem quente, por um minuto. Esta fritura deve ser rápida para que o sorvete não derreta por dentro. Corte em duas ou três fatias, decore com a calda de frutas silvestres, e folhas de hortelã.
  6. Sirva imediatamente.

DICAS 

Para que a casca fique bem crocante, a calda de empanar (koromo) deve estar bem gelada. Para isso use ovo e água bem gelada, no momento de incorporá-la à farinha.
O óleo deve estar bem quente na hora de fritar. Para saber se está bom, pingue um pouco de koromo sobre o óleo quente. Os pontos da calda sobre o óleo deverá fritar rapidamente.
No momento de envolver o sorvete embrulhado, não deixe que fique bolhas de ar, para não estourar na hora de fritar.
Você pode inventar vários formatos do tempurá de sorvete. Fica por conta de sua criatividade.

Caldas de outras frutas,também podem ser usadas e para fazer a casca, no lugar do Sucrilhos, pode-se usar também uma placa de pão de ló fino. O processo é o mesmo.

Dá 4 porções.

2 comentários em Tempura de crepe com sorvete de creme e calda de frutas silvestres

  1. Miriam disse:

    Arrasou! Isto deve ficar uma delicia.

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