Ingredientes:
- 580 gr de açúcar
- 1 litro leite
- 100 gr de nata batida (creme de leite fresco batido em chantilly sem açúcar )
- 250 gr de massa folhada
- 1 abobora mogango ( ou japonesa ou a de sua preferencia) – sem casca e sementes e cortada em cubos
- 1 litro de água
- chocolate a gosto (barra meio amargo)
- 3 favas de baunilha
- pedaços de canela em pau
- 2 colheres (sopa – rasas) amido de milho
- açúcar de confeiteiro a gosto para decoração
- 7 gemas
- 50 gr de farinha de trigo
- folhas de hortelã para decoração
Preparo:
- Forre uma assadeira retangular, com papel manteiga.
- Abra a massa folhada não muito fina e corte em triângulos. De uma furadinhas, para a massa não estufar muito.
- Aqueça seu forno a 170° e leve a assadeira com os triângulos de massa folhada para assar. Leva de 10 a 12 minutos.
- Enquanto isso, numa panela no fogo, faça uma calda com a água, 500 gr de açúcar, a canela em pau, as sementes de 1 fava de baunilha (abrindo com uma faca a fava e retirando as sementinhas que vão dentro dela), junte a abobora já cortada e sem casca .
- leve ao fogo e mexa até ficar com a consistência de uma compota, meio pastosa e com calda
- Em outra panela, misture 1/2 litro de leite, as sementes de outra fava de baunilha
- num pratinho junte as 4 gemas com as 80 gr da açúcar restantes (6 colheres de sopa) e a farinha de trigo e mexa até desmanchar
- Junte esta mistura ao leite, aos poucos e sempre mexendo por mais 3 minutos
- espere esfriar e mistura a nata (ou creme de leite batido) a este creme.
- o chocolate meio amargo a gosto, você derrete em banho maria, pois ele vai servir para decoração e acabamento
- Em outra panela, como opção de acompanhamento, leve ao fogo brando: 1/2 litro de leite restante, com as 3 gemas, 6 colheres (sopa) açúcar, 2 colheres de sopa rasas de amido de milho e as sementes da ultima fava de baunilha e engrosse tudo, até ficar um creme.
Montagem:
- num prato de servir, arrume um triangulo de massa folhada
- espalhe uma camada do creme , outra camada da compota de abobora e mais um triangulo de massa folhada
- se desejar, pode até repetir este processo mais uma vez
- polvilhe açúcar de confeiteiro por cima da massa e sirva com o creme de acompanhamento
- decore com o chocolate derretido, a fava (que usou) e a folha de hortelã