O iogurte é uma forma de leite em que o açúcar foi transformado em acido láctico por fermentação bacteriana. É um liquido espesso, branco e levemente acido. Muito nutritivo, é servido e vendido, misturado a frutas, chocolate ou outro tipo de adoçante.
Os iogurtes são importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitamina A e vitaminas do Complexo B.
O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao facto de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que o torna o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam aqui os benefícios deste alimento. Por exemplo o seu consumo regula o sistema imunológico, sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio e, como tal, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças.
Receita de molho de iogurte
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de iogurte desnatado
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã ou aceto balsâmico
- ½ colher (sopa) de salsinha picada
- ½ colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de Preparo:
- Misture bem todos os ingredientes e leve à geladeira até a hora de servir.
- Acompanha bem pepino e legumes em geral