Pertencente à família Serranidae, o badejo é encontrado do Amapá ao Rio Grande do Sul podendo ser pescado em todas as épocas do ano, sendo que nos períodos quentes a sua incidência é maior. Chega a 1,30 m de comprimento e até 90 kg, no caso do badejo quadrado. No entanto, o mais encontrado é o badejo mira, que chega a atingir 4 kg de peso e 60 cm de comprimento. A coloração do badejo quadrado é marrom-escuro, geralmente com manchas retangulares no dorso e laterais (daí seu nome). Já o badejo mira possui cor marrom-escuro, um pouco mais clara no ventre, com manchas claras irregulares e escamas pequenas.

Ingredientes

  • 4 tomates italianos maduros picados
  • 4 pimentas malaguetas picadas (sem as sementes, q e’ o q da o ardido)
  • 1 cebola gde picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 kg de badejo , cortado em postas
  • 1/2 kg de lulas em aneis (se forem gdes, corte ao meio)
  • 1 pimentao amarelo fatiado fininho (ele e’ bem menos indigesto)
  • 1 limao
  • salsinha e cebolinha a gosto bem picadinha
  • pimenta moida
  • casca ralada de limao siciliano
  • 18 camaroes rosa gde (limpos, inteiros e sem casca)
  • 150 gr de queijo Catupiry

 

Preparo

  1. refogue : os tomates, pimentas, cebola e alho, com bastante azeite ate dar uma leve dourada
  2. acrescente o badejo a este refogado. Qdo o badejo comecar a pegar uma cor, acrescente as lulas e o pimentao amarelo.
  3. regue tudo com o caldo do limao espremido e se necessario, um pouco mais de azeite….adoro azeite!
  4. acrescente os camaroes que cozinham rapido ( se eles cozinharem demais, ficam borrachudos)
  5. Abafe por uns 10 min
  6. Se achar necessario, acerte os temperos. Prove seu gosto.
  7. acrescente entao, para dar um caldo bem gostoso o Catupiry.
  8. Assim que incorporar, esta pronto.
  9. Sirva bem quente com uma salada de folhas verdes e um arroz bco bem gostoso.

 

Bom apetite!

Tags usadas:  

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.