Pertencente à família Serranidae, o badejo é encontrado do Amapá ao Rio Grande do Sul podendo ser pescado em todas as épocas do ano, sendo que nos períodos quentes a sua incidência é maior. Chega a 1,30 m de comprimento e até 90 kg, no caso do badejo quadrado. No entanto, o mais encontrado é o badejo mira, que chega a atingir 4 kg de peso e 60 cm de comprimento. A coloração do badejo quadrado é marrom-escuro, geralmente com manchas retangulares no dorso e laterais (daí seu nome). Já o badejo mira possui cor marrom-escuro, um pouco mais clara no ventre, com manchas claras irregulares e escamas pequenas.
Ingredientes
- 4 tomates italianos maduros picados
- 4 pimentas malaguetas picadas (sem as sementes, q e’ o q da o ardido)
- 1 cebola gde picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 kg de badejo , cortado em postas
- 1/2 kg de lulas em aneis (se forem gdes, corte ao meio)
- 1 pimentao amarelo fatiado fininho (ele e’ bem menos indigesto)
- 1 limao
- salsinha e cebolinha a gosto bem picadinha
- pimenta moida
- casca ralada de limao siciliano
- 18 camaroes rosa gde (limpos, inteiros e sem casca)
- 150 gr de queijo Catupiry
Preparo
- refogue : os tomates, pimentas, cebola e alho, com bastante azeite ate dar uma leve dourada
- acrescente o badejo a este refogado. Qdo o badejo comecar a pegar uma cor, acrescente as lulas e o pimentao amarelo.
- regue tudo com o caldo do limao espremido e se necessario, um pouco mais de azeite….adoro azeite!
- acrescente os camaroes que cozinham rapido ( se eles cozinharem demais, ficam borrachudos)
- Abafe por uns 10 min
- Se achar necessario, acerte os temperos. Prove seu gosto.
- acrescente entao, para dar um caldo bem gostoso o Catupiry.
- Assim que incorporar, esta pronto.
- Sirva bem quente com uma salada de folhas verdes e um arroz bco bem gostoso.