O missoshiru é um caldo à base de soja, que fornece vitamina E, fortalece os vasos sanguíneos, a saponina que previne o envelhecimento e a lecitina que estimula a função do cérebro. O katsuobushi usado na obtenção do caldo, é muito rico em metionina. A união de ambos resulta no alimento de bom equilíbrio de aminoácidos, que é o missoshiru. Foi uma excelente idéia dos japoneses.
Missoshiru, o alimento dos japoneses que aprimora o cérebro e prolonga a vida!
Ingredientes:
- 150 gr de tofu (queijo de soja) cortado em cubos pequenos
- 4 cogumelos secos (shitake ou champignon)
- 1/2 envelope de hondashi (tempero a base de peixe)
- 3 a 4 colheres (sopa) de misso (massa a base de soja)
- algumas pitadas de aji no moto
- sal ou shoyu (molho de soja) a gosto para acertar o tempero
- 1 cebolinha picada (ou alho poró)
- 1 litro de água
Preparo:
- Ferva a agua com o shitake ou o cogumelo (champignon).
- Acrescente o hondashi e deixe ferver por alguns minutos.
- Junte o missô dissolvido em um pouco de agua e peneirado, o tofu e algumas pitadas de ajinomoto.
- Se necessario, coloque shoyu para acertar o tempero, a gosto.
- Junte a cebolinha ou alho poro’ e esta pronto para servir.
Variaçoes:
Para variar o missoshiru, o tofu pode ser substituido por vongoles, moyashi (broto do feijao) ou legumes de sua preferencia (como cenoura, nabo,beringela) bem picadinho.